Standards und
Zertifizierungen


Zentraleinkauf
Für uns muss ein guter Lieferant nicht nur günstige Preise bieten, sondern auch in anderer Hinsicht punkten: höchste und gleichbleibende Qualität der Waren, ständige Lieferbereitschaft, höchste Liefertermintreue und die strikte Einhaltung zugesagter Lieferzeiten sind nur einige unserer Anforderungen, um schon beim Wareneinkauf die Weichen für die beste Qualität zu stellen. Um diese Kriterien sicher zu stellen, arbeiten wir schon über viele Jahre mit ausgesuchten und verlässlichen Lieferanten zusammen. Eigens dafür wurde der Bereich Zentraleinkauf geschaffen, der mit allen Lieferanten ständig in Verbindung steht. Die Zulieferer haben ihre Unternehmungen in der Region, denn auf Regionalität legen wir großen Wert.
Regionale Lieferanten, kurze Lieferwege. Aus der Region, für die Region!
Wareneingangskontrollen
Alle angelieferten Waren werden zum Zeitpunkt der Anlieferung auf ihren ordnungsgemäßen Zustand überprüft. Folgende Punkte werden kontrolliert und dokumentiert:
- Einhaltung der vorgeschriebenen Kühltemperatur
- Zustand der Verpackung
- Mindesthaltbarkeitsdatum / Verbrauchsdatum
Vollständige Kennzeichnung - Hygienezustand beim Lieferanten (z.B. Fahrzeug, Fahrer, Transportbehälter usw.)
Nur wenn alle Punkte erfüllt sind, nimmt unser Mitarbeiter die Lieferung an und unterschreibt für den ordnungsgemäßen Zustand.
Zertifizierungen Zu Ihrer und zu unserer Sicherheit
Hygienemanagement
Mit dem am 1. Januar 2006 in Kraft getretenen EU-Lebensmittelrecht wurde auch die EU- Zulassung neu geregelt. Nach Artikel 4 der VO (EG) 853/2004 dürfen Lebensmittelunternehmer in der Gemeinschaft hergestellte Erzeugnisse tierischen Ursprungs nur dann in den Verkehr bringen, wenn sie ausschließlich in Betrieben be- und verarbeitet worden sind, die den einschlägigen Anforderungen der Verordnungen (EG) 852/2004 und 853/2004 entsprechen und von der zuständigen Behörde registriert und zugelassen worden sind. Entscheidend für die Zulassung sind alle Aspekte von Hygiene und HACCP.
Insbesondere nachfolgende Punkte werden bei einer EU-Zulassung genauestens geprüft:
- Umsetzung des geltenden Lebensmittelrechts
- Einwandfreier baulicher Zustand
- Trennung reiner und unreiner Tätigkeiten
- Hygieneschleuse
- HACCP-System mit Gefahrenanalyse und laufenden Kontrollen
- Regelmäßige Schulungen
- Reinigung und Desinfektion
- Schädlingsüberwachung
- Mikrobiologische Prüfungen
- Konzept für Rückverfolgbarkeit
- Notfallplan
- Einsatz von HACCP-Beauftragten
Arbeitssicherheits-management
Gemeinsam mit dem Arbeitsschutzausschuss prüfen und dokumentieren wir unser Arbeitssicherheitsmanagement:
- Erstellung von Gefährdungsbeurteilungen und Betriebsanweisungen
- Sicherstellung des Brandschutzes sowie sicherer Umgang mit Gefahrstoffen
- Erste-Hilfe-Organisation im Unternehmen
- Durchführung von Unterweisungen, Schulungen und Belehrungen
- Sicherstellung prüfpflichtiger Einrichtungen und Arbeitsmittel
- Arbeitsmedizinische Vorsorgeuntersuchungen
- betriebliches Gesundheitsmanagement (BGM) GmbH
Bio-Genuss zum gleichen Preis!
Gute Nachrichten! Unser Unternehmen wurde offiziell von Grünstempel-Ökoprüfstelle e.V. nach derBio-Außer-Haus-Verpflegungsverordnung (Bio-AHVV) geprüft und zertifiziert.
Wie gewohnt bieten wir in unserem vegetarischen Bereich eineBio-Komponente – und das zum gleichen Preis wie unsere regulären Menüs!
Bio- Zertifizierung
Wo BIO draufsteht, ist bei uns auch BIO drin. Einmal in der Woche, erhalten sie bei uns – ohne zusätzliche Kosten – eine vollwertige BIO Komponente, welche mit dem BIO Siegel gekennzeichnet ist. Dabei stellen wir sicher, dass diese entsprechend den Regelungen der EG-Öko-Verordnung hergestellt ist und durch Grünstempel kontrolliert wird. Grünstempel® ist eine staatlich durch die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung bundesweit zugelassene Öko- Kontrollstelle. Öko-Kontrollstellen kontrollieren und zertifizieren unabhängig und objektiv.
Mikrobiologische Untersuchungen im Rahmen von
Eigenkontrollen durch Eurofins Food Testing Leipzig GmbH
Ein Brot mit Käse, etwas Obst oder Gemüse, eine frische Quarkspeise und auch ab und an etwas Süßes runden das Angebot ab und sorgen für tolle Abwechslung. Klein geschnittenes Obst ist attraktiv und mundgerecht. Alternativ zum Vollkornbrot mit Kräuterfrischkäse und Gurke kann es auch ein selbst gemachter Früchtequark oder Cerealien mit Milch sein.
Wir wollen Ihnen die größtmögliche Sicherheit geben, dass Sie unsere Speisen ohne Bedenken genießen können. Aus diesem Grund testen wir sowohl intern als auch mit einem externen Partner. Die Eurofins Food Testing Leipzig GmbH ist ein unabhängiges und zertifiziertes Prüflabor und untersucht und analysiert unsere Speisen regelmäßig mikrobiologisch. Im Labor steht ein erfahrenes und fest angestelltes Team zur Verfügung, welches einen umfangreichen Service im Bereich Lebensmitteldiagnostik von der Probennahme bis hin zur Analytik und Beratung durchführt.
Mehr Transparenz für Sie durch die EU Lebensmittelinformations-verordnung
Durch die EU-Lebensmittelinformationsverordnung sind wir seit Dezember 2014 gesetzlich verpflichtet, die 14 Hauptallergene in unseren Speiseplänen zu kennzeichnen. Grundsätzlich kann jedes Lebensmittel bzw. können dessen Inhaltsstoffe mit unterschiedlichem allergischem Potenzial allergen wirken. Allergene sind somit Bestandteile der meisten Lebensmittel. Die Vermeidung der betreffenden Lebensmittel und Zutaten ist das höchste Gebot der Menschen, die unter einer Lebensmittelallergie oder -unverträglichkeit leiden. Wir haben uns für Sie eingehend mit dem Thema „Allergene“ auseinandergesetzt, mit dem Ziel, Ihnen die rezeptorisch verwendeten Allergene möglichst transparent in unseren Speiseplänen darzustellen. Spuren von Allergenen laut EU LMIV Nr. 1169/2011 können allerdings aus technologischen Gründen nicht ausgeschlossen werden.
Deklarationspflichtige Zusatzstoffe
Deklarationspflichtige Zusatzstoffe, die gemäß der Zusatzstoff-Zulassungsverordnung noch auf dem Speiseplan in unseren Menüs gekennzeichnet sind, haben eine technologische Wirkung im Lebensmittel und wurden herstellungsbedingt durch den Zulieferer zugefügt. Wir haben unsere Zulieferer verpflichtet, bei der Lebensmittelherstellung weitestgehend auf die Verwendung von deklarationspflichtigen Zusatzstoffen zu verzichten.