Saisonkalender Gemüse

Im Juni haben viele verschiedene Gemüsesorten Saison, darunter Bohnen, Blumenkohl, Brokkoli, Erbsen, Gurken, Lauch, Porree, Radieschen, Rettich und viele Salatsorten.

Blumenkohl besteht zu 90% aus Wasser, enthält kaum Fett und auch keinen Zucker. Im Vergleich zu anderen Kohlsorten reich an den verschiedensten Vitaminen. Viel Vitamin C, was das Immunsystem stärkt und antioxidativ wirkt.

Brokkoli liefert viele wichtige Vitamine wie Vitamin C, B-Vitamine, Vitamin K und Folsäure. Brokkoli hat außerdem ein hohes Gehalt an Vitamin-A-Vorstufen.

Das grüne Gemüse enthält u.a. die Mineralstoffe Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen.

Möhren, die im Juni geerntet werden, eignen sich sehr gut zum Frischverzehr, Einfrieren oder zur Saftherstellung.

Bohnen enthalten viele Mineral- und Ballaststoffe und sind ein wichtiger Eiweißlieferant.

Warum sind Erbsen so gesund?

Der hohe Anteil an pflanzlichem Eiweiß macht Erbsen zum Spitzenreiter zu einem idealen Eiweißlieferanten und ist somit der Spitzenreiter unter den Hülsenfrüchten.

Erbsen bereichern jeden Speiseplan, ob als Eintopf, Püree, klassisches Gemüse oder als köstliche Zuckerschote.

Auch Gurken sind im Juni in der Saison und können entweder als Einlege- oder Schälgurken verwendet werden.

Die Frühkartoffeln hat eine kurze Vegetationszeit und wird vor dem 10. August geerntet

Sie ist zart und hat eine dünne Schale, sodass sie ohne Schälen gekocht werden kann.

Oft wird die Frühkartoffel zur Spargelzeit angeboten.

 

Die scharfe Knolle für Salate und mehr. Der weiße Rettich enthält reichlich Vitamin C und bringt die Verdauung und den Stoffwechsel in Schwung. Bei Erkältungen und Halsschmerzen ist das Wurzelgemüse sehr empfehlenswert. Durch drei verschiedene Senföle hat der Rettich einen pikanten bis brennend scharfen Geschmack.

Kohlrabi ist nicht nur warm, er ist ein Genuss. Er schmeckt auch roh als Snack, geraspelt im Salat oder hauchdünn als Carpaccio. Ein leckerer Dip passt perfekt zu Kohlrabi.

Ab Juni beginnt auch die Zeit für die Sommersalate wie Eisbergsalat, Eichblattsalat und Batavia. Kombiniert man sie mit weiteren saisonalen Gemüsesorten wie Radieschen, Rettich oder Frühlingszwiebel ergeben sie leckere Beilagen – oder auch ein tolles Hauptspeisen.

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